Bauerngarten

Grüne Vielfalt

Im großen Obst- und Gemüsegarten wächst - je nach Wetter und den Launen der Natur - vieles, das genussvoll verspeist werden will:
  • Viele Kräuter, die auch als Kräutersirup und in Marmeladen veredelt werden.
  • Beerenobst für Marmeladen und Chutneys: Rote Ribisel, schwarze Johannisbeeren, Josta, Himbeeren, Schwarzbeeren (Solanum Scabrum, Garden Hucklberry), Stachelbeeren, Erdbeeren, Weintrauben und Brombeeren.
  • Steinobst für Marmeladen, Dörrobst und Schnaps: Zwetschken, Spänlinge (Rote Frühzwetschke, "Obst des Jahres 2019", schmeckt nach Marille) und relativ frisch gesetzte Marillen, Nektarinen und Kirschen.
  • Kernobst: Äpfel, Birnen, Kletzenbirnen. Daraus entsteht wunderbarer, naturtrüber Apfelsaft, Dörrobst und Kletzenbirnenschnaps.
  • Walnüsse: mischen wir in manche Marmeladen und zum Dörrobst.
  • Diverses Gemüse - hauptsächlich zur Selbstversorgung und teilweise für Chutneys.
Gedüngt wird mit Rasenmulch, Mistkompost (für die Obstbäume), Gartenkompost und Bocashi aus den Küchenabfällen.


Hühner

An die 20 Hühner erfreuen sich täglich an der Sonne und dass sie von Maria und Josef so gut betreut werden. Und wir uns an ihren Eiern.